आधयात्मिक मूल्यों के लिए समर्पित सामाजिक सरोकारों की साहित्यिक पत्रिका.

Saturday, March 14, 2009

जीवनोपयोगी सूत्र बातें


४० वर्ष की उम्र पार करते ही चावल, नमक, घी, तेल, आलू, और तली भुनी चीजों का सेवन कम कर देना
चाहिए।

भोजन में मौसमी फलों का सेवन अवश्य करें।

रात का भोजन सोने से तीन घंटे पहले अवश्य कर लेना चाहिए।

नाश्ता राजा की तरह करें, दोपहर का भोजन सामन्य नागरिक की तरह और रात्रि का भोजन रोगी की भांति लें।

गहरी नींद में सोए व्यक्ति को कभी न जगाएं।

नियमित हल्का व्यायाम अवश्य करें।

अगर न हो सके तो प्रातः लम्बी सैर करें।

अजवायन के ५ ग्राम चूर्ण में चुटकी भर सेन्धा नमक मिला कर पानी के साथ फांकने से अरुचि दूर होती है।

अजवायन ५ ग्राम, छोटी हरड़ ३ नग और एक रत्ती भुनी हींग-तीनों को पीस कर पानी के साथ फांकने से अजीर्ण दूर होता है। क्रमश :--------

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